Интересные факты

Чемпионат мира 1930 года был единственным, в котором не проводился отборочный турнир.

 

: Чемпионат мира 1930 года был единственным, в котором не проводился отборочный турнир.  

Италия была действующим чемпионом мира рекордные 16 лет, с 1934 по 1950 годы.

: Италия была действующим чемпионом мира рекордные 16 лет, с 1934 по 1950 годы.

Матч ЧМ-1954 Австрия - Швейцария (7:5) является самым результативным в истории чемпионатов мира.

: Матч ЧМ-1954 Австрия - Швейцария (7:5) является самым результативным в истории чемпионатов мира.

В 1930 году единственный раз в истории все матчи чемпионата мира прошли в одном городе - Монтевидео (Уругвай).

: В 1930 году единственный раз в истории все матчи чемпионата мира прошли в одном городе - Монтевидео (Уругвай).

Самое маленькое количество участников зафиксировано на чемпионатах 1930 и 1950 г.г. - 13 сборных.

 

: Самое маленькое количество участников зафиксировано на чемпионатах 1930 и 1950 г.г. - 13 сборных.  

Чемпионат мира 1954 года - самый результативный в истории (5,4 гола за игру).

: Чемпионат мира 1954 года - самый результативный в истории (5,4 гола за игру).

Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на чемпионатах мира (в 1934 и 1938 годах со сборной Италии).

: Витторио Поццо — единственный главный тренер, дважды побеждавший на чемпионатах мира (в 1934 и 1938 годах со сборной Италии).

В 1930 и в 1938 годах розыгрыш Кубка мира проводился по олимпийской системе (на выбывание).

: В 1930 и в 1938 годах розыгрыш Кубка мира проводился по олимпийской системе (на выбывание).

Автором модели первого кубка мира стал французский скульптор Абель Лафлер.

: Автором модели первого кубка мира стал французский скульптор Абель Лафлер.

Первый гол в истории чемпионатов мира забил француз Люсьен Лоран 13 июля 1930 года.

 

: Первый гол в истории чемпионатов мира забил француз Люсьен Лоран 13 июля 1930 года.  

Первый в истории проект мирового первенства по футболу был разработан в феврале 1927 года.

: Первый в истории проект мирового первенства по футболу был разработан в феврале 1927 года.

Чемпионат мира 1950 года - единственный турнир, на котором чемпион и призёры определялись по круговой системе.

: Чемпионат мира 1950 года - единственный турнир, на котором чемпион и призёры определялись по круговой системе.


Швейцария 1954

Чемпионат мира 1954На чемпионате мира 1954 года организаторы вновь решили изменить формулу проведения турнира. При имеющемся количестве участников олимпийская система (16 матчей) была не совсем оправданной из финансовых соображений, бразильская же система (32 матча) делала бы турнир чересчур громоздким и перенасыщенным.

Швейцарцы предложили вариант, совмещавший олимпийскую и круговую системы и позволявший еще более сократить количество матчей в группах. Итак, 16 финалистов делились на четыре группы. Восемь более сильных команд считались "сеянными" и получали нечетные номера, оставшиеся восемь - четные. На групповом этапе команды с четными номерами играли против команд с нечетными номерами. Если после двух туров у двух команд оказывалось больше очков, чем у двух других, третий тур не проводился вообще. Если по итогам первых двух туров команды, занявшие в группе 2-е и 3-е места, получали равное количество очков, они играли между собой дополнительный матч. Если же все четыре команды получали равное количество очков (теоретически маловероятный, но все-таки возможный вариант), третий тур проводился в полном объеме. Таким образом, две сильнейшие команды в группах могли не встречаться между собой на начальном этапе, а количество матчей в каждой группе сокращалось с шести до четырех или пяти.

К числу сильнейших были отнесены сборные Австрии, Англии, Бразилии, Венгрии, Италии, Турции, Франции и Уругвая.

В группе 1 особое внимание было приковано к бразильцам. Футбольную общественность интересовало, сумела ли самая футбольная нация достойно пережить горечь поражения четырехлетней давности и извлекла ли из всего произошедшего правильные уроки. Уже в первой половине встречи первые соперники бразильцев мексиканцы получили в свои ворота четыре безответных мяча. Бразилия всеми силами старалась доказать миру, что уругвайский шок - в прошлом, и на поле совершенно новая команда: в новой форме (с 1953 года традиционными стали желтые футболки и синие трусы) и с новой манерой игры. Бразильцы действительно стали играть более аккуратно и слаженно, гораздо меньше, чем раньше, увлекались индивидуальными действиями, активно использовали длинные передачи. В то же время югославы, обыграв французов, показали, что они отнюдь не слабая команда, а по уровню техники и индивидуального мастерства не намного уступают бразильцам или тем же итальянцам. Югославии удалось даже сыграть вничью с бразильцами во втором туре. Грамотные оборонительные действия "югов" не позволили проявиться в полной мере мастерству южноамериканских футболистов, а результативная ничья позволила обеим командам выйти в следующий круг, оставив не у дел мексиканцев и "сеянных" французов.

В группе 2 был явный лидер (Венгрия) и явный аутсайдер (Южная Корея). Венгры показывали яркую игру, их футбол вызывал восхищение, им прогнозировали победу на турнире еще задолого до начала чемпионата. Южнокорейцы надежд напрасных не питали, для них чемпионат в Швейцарии был не более чем туристической поездкой. Турцию организаторы почему-то отнесли к числу "сеянных", чем несколько осложнили турнирную задачу для немцев. Ни у кого не вызывало сомнений, что Венгрия выиграет все матчи в группе, а Южная Корея все матчи в группе проиграет. У тренера сборной ФРГ Зеппа Гербергера наметился хитроумный план: лучше не сопротивляться венграм, но дважды спокойно выиграть у турков. Так и вышло: уверенно обыграв Турцию в первом туре, Германия выставила неосновной состав против Венгрии, а затем еще раз победила турков в дополнительном матче за 2-е место в группе. Венгрия же предсказуемо стала лидером группы, так и не прочувствовав истинную силу своих будущих соперников - немцев.

Группа 3 отыграла без неожиданностей. "Сеянные" Уругвай и Австрия обыграли Шотландию и Чехословакию, забив на двоих 15 голов и не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Действующие чемпионы мира смотрелись даже сильнее, чем четыре года назад в Бразилии, и могли себе позволить играть не в полную силу. Австрийцы хорошо владели мячом, активно вступали в отбор, игру в основном строили на коротких точных передачах. На фоне таких соперников игра Чехословакии и Шотландии выглядела невыразительной, безыинициативной и попросту "беззубой".

Фаворитами группы 4 считались Англия и Италия. Воспоминания о позорном выступлении на чемпионате в Бразилии заставляли англичан играть более собранно и не допускать недооценки соперника. Однако у британцев было не все в порядке с физической формой. Добиваясь минимального перевеса, англичане отходили назад и отдавали инициативу, за что едва не поплатились в игре против "красных дьяволов" - сборной Бельгии. Обыграв в первом туре итальянцев, преподнесла сюрприз Швейцария. У руля сборной страны-хозяйки турнира вновь стоял Карл Раппан, проповедовавший оборонительную игру с резкими контрвыпадами. Хоть во втором туре оба "возмутителя спокойствия" (и Бельгия, и Швейцария) проиграли, у хозяев нашлись силы и воля, чтобы одолеть в дополнительном матче итальянцев и выйти из группы со второго места.

Согласно регламенту, пары соперников в 1/4 финала и в полуфинале определялись путем слепой жеребьевки, причем четвертьфиналисты из одной группы не могли играть друг с другом.

В матче 1/4 финала против Австрии тренер швейцарцев Раппан решил ошарашить соперников и вместо привычной оборонительной игры заставил своих игроков пойти в наступление. Задумка сработала, и уже на 19-й минуте швейцарцы вели 3-0. Но то ли силы закончились, то ли класс сборной Австрии был действительно выше, но на перерыв австрийцы уходили, уже ведя в счете 5-4, а итог встречи 7-5 в пользу Австрии. Этот матч Австрия - Швейцария по сей день является самым результативным в истории чемпионатов мира.

Поединок между Англией и Уругваем выдался интересным, но жестким и даже грубым. Победу одержали чемпионы мира, но потеряли из-за травм целых трех ключевых игроков.

Не иначе как "Побоищем в Берне" называют матч Венгрия - Бразилия. Венгры удачно провели начало встречи и повели 2-0. Бразильцы кинулись отыгрываться, страсти стали накаляться, число стычек росло. Команды забили по голу с пенальти, игра приобрела откровенно грубый характер, причем инициаторами явно были бразильцы. На 71-й минуте за драку были удалены Сантос и Божик, а спустя восемь минут за грубую игру покинул поле бразилец Умберто. Вдевятером бразильцам никак не удавалось переломить игру, ближе к концу встречи игроки все более свирепели. Финальный свисток зафиксировал победу Венгрии со счетом 4-2 и послужил началом тотальному побоищу с участием и запасных игроков, и тренеров, и представителей делегаций, и даже журналистов.

В противостоянии Германии и Югославии мало кто верил в успех немцев. То поколение югославских футболистов было очень сильным, но невезучим, и громких титулов так и не завоевало. Югославы имели подавляющее преимущество по ходу всего матча, только забить не могли. Вернее, смогли, но сами себе. Немцы же не только успешно отбивались, но и сумели провести результативную контратаку, "нокаутировав" соперника и обеспечив себе выход в полуфинал.

В 1/2 финала жребий свел немцев с австрийцами, и в этом противостоянии уже именно сборная Германии считалась фаворитом. Австрийцев хватило буквально на первые полчаса. Они атаковали, причем весьма неплохо, но допустили ряд ошибок в обороне и пропустили один гол, затем еще один и еще... Неторопливые "венские кружева" оказались бесполезными против жесткой и дисциплинированной игры немцев, шесть голов против одного пропущенного - и австрийцы, как говорится, "на лопатках".

К счастью, полуфинал Венгрия - Уругвай не стал повторением "бернского побоища", а по многим показателям даже считается образцово-показательным. Азарт, борьба, но без ненужной грубости, великолепная техника, красивейшие комбинации, отменные голы - все, что так любит и ценит болельщик, присутствовало в этом поединке. Поистине это была игра, достойная финала. Победитель здесь определился не сразу, так как венгры упустили преимущество в два мяча и не смогли зафиксировать победу в основное время. Свое превосходство венграм удалось оформить лишь по истечению дополнительного времени, тем самым подтвердив статус фаворита чемпионата и заставив действующих чемпионов не просто сложить полномочия, а потерпеть первое поражение на чемпионатах мира с 1930 года!

К матчу за 3-е место оба его участника, неудачники полуфиналов, подошли в одинаково невеселом настроении, но с противоположной мотивацией. Уругвайцы, будучи уже в статусе экс-чемпионов мира, не придавали никакого значения предстоящей игре и попросту прекратили тренировки. Для австрийцев же, получивших в свой адрес шквал гневной критики за крупное поражение от немцев, победа над недавними обладателями "Золотой Богини" предоставляла шанс реабилитироваться в глазах земляков. Уругвайцы просто катали мяч, австрийские же футболисты проявили желание победить и заслуженно победили.

Накануне финала шансы команд на победу оценивались, по большому счету, однозначно. Венгрия - сильнейшая сборная мира, лучшая команда своего времени, не знающая равных, без пяти минут новый чемпион. Германия - финалист случайный, такой себе "середняк", дошедший до финала во многом благодаря удачной жеребьевке и неплохо организованной игре на контратаках. К тому же, Венгрия оказалась сильнее в групповом этапе, что было еще одним аргументом в ее пользу. Вместе с тем, статус фаворитов накладывал на венгерских футболистов дополнительное бремя ответственности. Немцы же готовились к финалу в приподнятом настроении. Да, они проиграли матч в группе, но проиграли осознанно, без лишних сантиментов, при этом смогли изучить соперника, не раскрывая в полной мере свои сильные стороны.

Главным для немцев было максимально собранно сыграть в обороне, нейтрализовать венгерских суперфорвардов Кочиша и Пушкаша, не дать венграм свободно владеть мячом (сейчас это называют прессингом) и выстоять первые двадцать минут. В дальнейшем уже, в расчете на усталость соперника и некоторые домашние заготовки, можно было попытать счастья у чужих ворот.

4 июля 1954 года в Берне шел дождь. События в финальном матче развивались драматично. Несмотря на все предматчевые установки, уже на 8-й минуте встречи немцы проигрывали 0-2. Сначала на 6-й минуте Пушкаш точным ударом доказал, что вполне восстановился после травмы, затем преимущество удвоил Цибор. Казалось, это крах, но немцы не то что не "посыпались", а спустя всего десять минут сделали счет равным. Сначала на 10-й минуте, воспользовавшись провалом в обороне венгров, отставание сократил Морлок. На 18-й минуте сработала домашняя заготовка немцев, и после розыгрыша углового, оказавшись первым на мяче, точным ударом с нескольких метров сравнял счет Ран. Во втором тайме венгры продолжили атаковать. Давление на оборону немцев было неимоверным, но те отбивались как могли. Особенно надежно сыграл вратарь сборной Германии Турек, ловивший и отбивавший все, что летело в ворота. Венгры спешили и заметно нервничали, за что были наказаны на 84-й минуте. Подобрав мяч на линии чужой штрафной, Хельмут Ран точным ударом метров с пятнадцати в правый от вратаря угол вывел свою команду вперед и определил судьбу чемпионского титула.

Венгерские болельщики испытали шок - немцы были вне себя от счастья.

Возможно, для кого-то исход финальной игры был "неправильный" и чемпионом стал "не тот". Но тот факт, что у Германии на том чемпионате был великий тренер и великолепная Команда, определенно ни у кого сомнений не вызывает.

 

  • Впервые чемпионом мира стала команда, проигравшая по ходу турнира хотя бы один матч.

  • Чемпионат мира 1954 года стал самым результативным - 5,4 гола за игру.
  • Матч Австрия - Швейцария (7-5) является самым результативным в истории чемпионатов мира.

  • В матче Венгрия - Германия Шандор Кочиш забил 4 мяча.

  • Фритц Вальтер забил 400-й гол чемпионатов мира (Германия - Турция, 31-я минута).

     

Лучшие бомбардиры ЧМ-1954

 Венгрия Шандор КОЧИШ 11
 Германия Макс МОРЛОК
6
 Австрия Эрих ПРОБСТ
6
 Швейцария Йозеф ХЮГИ
6

 

Все права защищены © 2014-2016 WorldCupStat.ru