Бразилия 1950
Чемпионат мира 1950 года - первый и пока единственный турнир, в котором победитель определялся по круговой системе. На такой схеме настояли организаторы соревнований - бразильцы. По их замыслу, таким образом уменьшался фактор случайности при подборе соперников и увеличивалось количество матчей, а следовательно, и доходы. Шестнадцать команд-финалистов должны были быть разбиты на 4 группы, победители которых образовывали бы финальную группу. Чемпионом мира становился не победитель финального матча, а лучшая команда в финальной группе.
Организаторы надеялись, что "весь футбольный мир толпой повалит в Бразилию, и это будет настоящий чемпионат мира, а не то, чем довольствовался Уругвай двадцать лет назад" (из выступления главы бразильской делегации доктора Мачадо на конгрессе ФИФА в июле 1946 года). Но, по иронии судьбы, к началу финальной стадии бразильского чемпионата число претендентов на "Золотую Богиню" оказалось равным числу участников того самого, первого чемпионата в Уругвае - 13.
Уже завоевавшая путевку в Бразилию, отказалась от участия в турнире Шотландия. Дело в том, что руководство шотландской футбольной федерации пообещало отправить свою сборную в Бразилию только в случае победы в отборочной группе. Так как шотландцы, уступившие дома англичанам, оказались в группе лишь вторыми, на чемпионат они не поехали (ради чего, и кому от этого было хуже - вопрос спорный). Также отказалась от участия в мировом первенстве сборная Турции, сославшись на дороговизну поездки в Южную Америку. ФИФА предлагала Франции и Португалии занять освободившиеся места, но те отказались.
Еще один отказник - сборная Индии. Причиной отказа стало правило ФИФА, согласно которому выходить на поле в матчах финального и отборочного турнира можно было только в специальной футбольной обуви - бутсах. Индийцы, привыкшие играть в футбол босиком, сочли это правило "дискриминационным" и отказались от участия в турнире. Освободившееся место ФИФА никому так и не предложила.
Несмотря на усеченный состав финалистов, схему проведения турнира решили не менять. В итоге в двух предварительных группах оказалось по четыре команды, в одной - три, и в еще одной - две.
Организаторы чемпионата сдержали слово: в Рио-де-Жанейро был построен гигантский 200-тысячный стадион "Маракана". Именно на нем в матче-открытии 24 июня хозяева турнира "вынесли" мексиканцев со счетом 4:0. Не только Рио - вся Бразилия ликовала в предвкушении триумфа своих любимцев. Бразильцы старались играть раскованно, красиво, на кураже, но оступились уже в следующей игре против явных аутсайдеров - швейцарцев. Европейцы оказали довольно жесткое сопротивление, в очередной раз успешно применив "заслон Раппана", и свели матч вничью. В третьей игре с югославами бразильцам нужна была победа любой ценой. Неизвестно, как бы развивались события, будь у югов более благоприятный календарь (расстояние между городами, в которых проводились игры, порой превышало 1,5 тысячи километров), и не разбей капитан югославской сборной Райко Митич себе голову о железную балку в тоннеле стадиона перед самой игрой. Югославы были вынуждены начинать игру вдесятером. К тому времени, когда Райко Митич с забинтованной головой вышел на поле (примерно на 10-й минуте матча), бразильцы уже вели в счете 1:0, а итоговый результат поединка - 2:0 в пользу Бразилии. Нелегкая, но такая нужная победа над югославами позволила сборной Бразилии занять первое место в группе 1.
В группе 2 также было четыре команды, и здесь явными фаворитами считались англичане. Родоначальники футбола действительно показывали хорошие результаты, практически без поражений проводили встречи с европейскими сборными и, наряду с бразильцами, считались реальными претендентами на чемпионство. Англичане демонстрировали открытое пренебрежение к соперникам и прибыли на чемпионат лишь за два дня до его начала. О том, что мир за пределами Британских островов тоже научился играть в футбол, англичане узнали чуть позже. Сенсационное поражение от полупрофессиональной сборной США и проигрыш испанцам обеспечили Англии лишь третье место в группе и позорное возвращение домой. Победителем же в группе стала сборная Испании, уверенно выигравшая все три матча.
В группе 3 жребий свел двукратных и на тот момент еще действующих чемпионов мира итальянцев, победителей Олимпиады-1948 сборную Швеции и серебряного призера чемпионата Южной Америки Парагвай. Всего за год до бразильского чемпионата Италия пережила страшную потерю. 4 мая 1949 года при подлете к Турину разбился самолет, на борту которого находилась футбольная команда "Торино" - лучшая команда Италии того времени, футболисты которой составляли костяк сборной. В результате катастрофы не выжил никто. Трагедия в небе над Турином лишила итальянскую футбольную дружину образца 1950 года былой мощи. Ослабленной приехала в Бразилию и сборная Швеции - лишь шестеро из шестнадцати олимпийских чемпионов Лондона-48 приняли участие на чемпионате мира. В очном поединке этих двух команд сильнее оказались шведы, в итоге занявшие первое место в группе, а Парагвай так и не смог оказать достойное сопротивление европейцам.
В группе 4 было всего две команды, и финалист определялся в единственном матче. Поединок против Боливии стал для Уругвая легкой разминкой. Восемь безответных мячей в ворота соперника - и Уругвай в числе четырех финалистов.
Итак, согласно правилам проведения турнира, чемпионом мира становился победитель финальной группы - Бразилия, Испания, Швеция или Уругвай. Уже после первых двух туров все сомнения насчет будущего чемпиона практически были сняты. Бразильцы устроили настоящее представление, по очереди разгромив Швецию (7:1) и Испанию (6:1). Зрители были в восторге, и последний матч против Уругвая выглядел простой формальностью. Ведь Уругвай не демонстрировал яркой игры, в обоих матчах проигрывал по ходу 1:2 и с трудом отыгрывался, сыграв вничью с Испанией и вырвав победу у Швеции.
Вся Бразилия уже поверила, что они чемпионы. Газеты пестрели поздравительными заголовками, резиденция футболистов превратилась в проходной двор для политиков, чиновников и прочих желающих поздравить и сфотографироваться с будущими чемпионами. О какой-либо серьезной подготовке к решающему поединку не было и речи, футболисты даже не могли спокойно выспаться. Бразильцев не смущал даже тот факт, что уругвайцы их прекрасно знали и даже обыгрывали в Кубке Бранко всего за два месяца до чемпионата мира. Совсем иначе обстояли дела в лагере уругвайцев. "Досрочное" чемпионство бразильцев придало их соперникам дополнительную уверенность и злость, на поле "Мараканы" под страшный рев трибун сборная Уругвая выходила максимально собранной и мобилизованной.
Исходя из ситуации в группе, Бразилию устраивала даже ничья. Но уругвайцы знали, что бразильцы будут атаковать и только атаковать, и в этом был их шанс. Только по ходу первого тайма Бразилия могла забивать семнадцать раз. Но уругвайцы стояли стеной, и нулевая ничья по итогам первой половины встречи уже была для них немалым достижением.
Бразильцы открыли счет на 80-й секунде второго тайма. Если бы они сразу забили еще, у Уругвая бы просто не было шансов. Но настоящим спасителем и лидером команды оказался капитан уругвайцев Обдулио Варела. Именно он сделал все, чтобы сбить наступательный дух бразильцев и не дать своим товарищам впасть в уныние. Когда, спустя 19 минут, Уругвай сравнял счет, на "Маракане" невообразимый грохот сменился столь же невообразимой тишиной. Бразильцы просто оцепенели, их будто охватил ужас поражения. И это несмотря на то, что хозяев турнира по-прежнему устраивала ничья. В то время как бразильцы заметно занервничали, инициатива постепенно перешла к уругвайцам. Гол Гиджи на 79-й минуте разделил жизнь огромной футбольной страны на ДО и ПОСЛЕ, поверг бразильский народ в состояние кошмара, повлек за собой ни с чем не сравнимую национальную трагедию.
После финального свистка бразильская команда сразу же удалилась в подтрибунное помещение, а 200-тысячная "Маракана" молчала в оцепенении, отказываясь поверить в случившееся. Жюль Римэ ушел с трибуны еще при счете 1:1, взяв "Золотую Богиню", повторял заготовленную речь с поздравлениями бразильцам. Вернувшись на трибуну, президент ФИФА не сразу понял, что произошло. Вручая заветный кубок капитану уругвайцев Вареле, Жюль Римэ не смог выдавить ни слова и лишь пожал мужественному капитану руку.
После матча по Рио прокатилась волна самоубийств, Бразилия окунулась в безутешное горе.
После матча день встречи своей сборной был объявлен в Уругвае выходным днем. 16 июля - "День Мараканасо" - до сих пор отмечается в Уругвае как национальный праздник.
-
Это был единственный турнир, на котором чемпион и призёры определялись по круговой системе.
- В чемпионате, как и в 1930 году, участвовали всего 13 команд — наименьшее число в истории.
-
Уругвай догнал Италию по количеству чемпионских титулов - 2. Таким образом, первые четыре чемпионата мира дали лишь двух чемпионов.
-
В третий и последний раз в истории в чемпионате мира участвовало нечетное число команд - 13.
-
По четыре гола в одном матче на счету бразильца Адемира и уругвайца Скьяффино.
-
Бразилец Чико забил 300-й гол чемпионатов мира (Бразилия - Испания, 31-я минута).
Лучшие бомбардиры ЧМ-1950
![]() |
АДЕМИР | 8 |
![]() |
Оскар МИГЕС |
5 |
![]() |
Эстанислао БАСОРА |
4 |
![]() |
Альсидес ГИДЖА | 4 |
![]() |
Тельмо САРРА | 4 |
![]() |
ЧИКО | 4 |